Поиск взаимной любви похож на автогонки. Мы мчимся за одними, за нами мчатся другие. А взаимность находим, только вылетев на встречную...
Toyota готовит машину за $5000 |
Японская компания Toyota собирается создать свою версию самого дешевого автомобиля в мире. Правда, если в индийской компании Tata говорят, что их Nano будет стоить около $2500, то японцы называют более серьезные суммы – $5000. Но, согласитесь, для автомобиля марки Toyota, особенно если он будет отвечать хотя бы элементарным требованиям безопасности, это очень интересная цена.
Что будет представлять собой Toyota за $5000 пока никому не известно. Ясно только, что собирать эту модель будут в Индии, где рабочая сила сейчас стоит очень дешево. Что будет входить в комплектацию модели никому не известно. Скорее всего, в базовой версии не будет вообще никаких наворотов, может даже отсутствовать система вентиляции салона, как это сделано в самой простой комплектации TATA Nano. Но вот от подушек безопасности в Toyota, наверняка, не откажутся – производство откровенно опасного автомобиля может ударить по имиджу компании. Кстати, об имидже. Есть предположение, что Toyota будет выпускать автомобиль стоимостью $5000 под другой торговой маркой.
Однако не стоит ждать скорого появления самого дешевого автомобиля от Toyota. Ведь его создание задача очень сложная. Пессимисты говорят, что Toyota выпустит автомобиль за $5000 не раньше 2015 года, но оптимисты уверены – машину стоит ждать в 2011 году.
Метки: тойота машина авто nano |
Ниссан научил покупателей GT-R ездить на суперкаре |
Как мы уже сообщали ранее, европейское подразделение японской автомобилестроительной компании Ниссан организовало всем покупателям автомобиля GT-R программу обучения в британской Гоночной академии. В августе и сентябре текущего года будущие владельцы суперкара проходили курс вождения на трассе Нюрбургринг, где персональный инструктор учил их правильно дрифтовать.
Всего в программе приняли участие более 1300 человек, 500 из которых сели за руль GT-R впервые. По словам представителей европейского подразделения Ниссан, следующий курс обучения вождению на суперкаре состоится в 2009 году. Напомним, что сесть за руль собственного GT-R европейцам удастся лишь начиная с апреля следующего года.
Фото Nissan GT-R
![]() |
![]() |
|
ПЯТНИЧНЫЙ ВОЯЖ № 3, 14 ноября 2008 г. |
Метки: пятница вояж кокос клуб |
Nissan 370Z Roadster готов к премьере |
Японский автопроизводитель Nissan подготовил к премьере новейший спортивный родстер 370Z Roadster.
Как заправишь, так и поедешь...
Двадцать лет назад отечественные автовладельцы не задумывались над проблемой, чем заправлять родное авто. Легковые автомобили оснащались двигателями, заточенными под пару видов бензина. Сегодня же наступило тотальное разнообразие: тебе и дизельное топливо, и несколько видов бензина, и газобаллонное оборудование. И у каждого вида есть свои сторонники и противники. Попробуй, разберись. В этот раз мы познакомимся с самыми распространенными в мире видами топлива. С изощренностями в виде топливных элементах, электроавтомобилях, водородных и гибридных двигателях мы разберемся в другой раз...
|
ПРОГОЛОСУЙТЕ ПЛИЗЗЗЗЗ!!!! |
У меня большая просьба, все кто мимо тут проходит
проголосуйте плиз за мою фотку, вот эту:
http://foto.mail.ru/mail/lady-skyline/_myphoto/7.html
|
Что такое топографический кретинизм и как с ним бороться |
Многие люди совершенно не умеют ориентироваться на местности. В народе этот недостаток называется "топографическим кретинизмом". Как с ним бороться?
Сразу же надо сказать, что женщины от "топографического кретинизма" страдают гораздо чаще, чем мужчины. Это четко установленный научный факт. Он был доказан в ходе неоднократных исследований, проводимых и американскими, и английскими, и немецкими учеными. Здесь использовались лабиринты, трехмерные графические изображения и простые тесты на пространственное воображение. И большинство женщин справлялись с этой задачей хуже, чем мужчины. Те, как выяснилось, тоже страдают этим недостатком. Но мужской процент оказался значительно меньше.
Интересно, что если испытания проводились с парой, то женщина добровольно передавала инициативу мужчине. Она заранее признавала его лидерство в этой области. Но когда не уверенная в себе "подопытная" оставалась одна, то она делала все, что надо. Медленно, с ошибками, но тем не менее делала. Были, конечно, и те, кто с треском проваливал все задания. Но сразу же хочется сказать, что таких людей было очень мало, даже среди женщин. Из всего этого следует абсолютно логичный вывод: прекрасная половина человечества очень сомневается в своих способностях ориентироваться в пространстве. Может быть, именно в этом скрывается причина неудач? Может быть, стоит иногда мобилизоваться и попробовать действовать самостоятельно?
Нужно знать, что есть представление местности и представление маршрута. Первое – это не что иное, как карта, которая существует в нашей голове. Те, кто страдает «топографическим кретинизмом», эту карту представляют с большим трудом. Ведь у таких людей не развито пространственное воображение, причем с детства. Учась в школе, они шли на уроки географии или физики как на каторгу. Черчение было для них пыткой. А когда курс плоскостной геометрии сменялся на стереометрию, несчастные дети вообще переставали что-либо понимать.
Если бы они отдали этому предмету максимум сил, то, скорее всего, и не страдали бы потом. Но это всего лишь предположение. Не посоветуешь же им заново проходить курс стереометрии.
Существуют специальные упражнения для тренировки представления местности. Надо открыть карту и внимательно изучить ее. Потом следует взять ручку, лист бумаги и постараться нарисовать тот отрезок пути, который нужно пройти или проехать. Здесь еще нужно отличать, кто и для какой цели изучает местность. Если пешеход хочет узнать незнакомую местность, то лучше всего подойдет карта со средним масштабом. Если он будет слишком крупным, то человека начнут отвлекать ненужные подробности. А ведь главная задача – ознакомиться с расположением улиц, запомнить, как они расположены по отношению друг к другу.
После изучения нужно взять ручку и лист бумаги и попробовать самостоятельно нарисовать план необходимого участка. Потом свой рисунок нужно сравнить с оригиналом. Если есть ошибки, их необходимо отметить и запомнить. Они представляют собой самую трудную часть пути для данного конкретного человека. Потом нужно взять новый лист и опять нарисовать сохранившуюся в голове схему улиц. И так до тех пор, пока план на бумаге не станет точным отображением карты. Обычно на это уходит не очень много времени – 10–15 минут.
Для водителей задача немного усложняется. Им нужно запомнить не только расположение улиц, но и то, как по ним нужно ехать. Следует запоминать и саму местность, и основные знаки. А рисовать надо не только план улиц, но и предстоящий маршрут. Занятие это довольно хлопотное, но оно приносит очень хорошие результаты. Очутившись в незнакомой местности, человек не будет чувствовать себя потерявшимся.
Мы разобрались с представлением местности, осталось представление маршрута. Обычно с этим не возникает никаких проблем. Дело в том, что у людей с плохим пространственным воображением, как правило, очень хорошая зрительная память. Здесь надо выделить значимые ориентиры, по которым потом можно определить правильность пути. Интересно, что у мужчин такими ориентирами чаще всего становятся кафе, рестораны и рекламные щиты. А у женщин – магазины одежды, косметики и дамского белья.
Метки: карты критинизм топографический |
Порно за рулем преступно |
|
понравилось |
Метки: жизнь оргазм |
День Милиции! |
Почему меня никто не поздравляет??? Сегодня же день милиции =)))
принимаю поздравления сюда, в коменты пожалуйста! =)))
Метки: милиция праздник |
В ГИБДД предлагают штрафовать за все нарушения, зафиксированные камерой |
Управление ГИБДД по Московской области подготовило важный законопроект.
Инспекторы предлагают ввести штрафы за все виды нарушений ПДД, которые регистрируют камеры видеофиксации. Ведь они могут выявить и выезд на встречную полосу, и запрещённый разворот, и пересечение сплошной разделительной линии, и опасную езду на пешеходном переходе. К примеру, за снятый на видео выезд на встречную полосу предлагается штрафовать на пять тысяч рублей; лишать водителя прав при этом не будут.
Пока в административном кодексе прописан только штраф за превышение скорости на магистрали, которое зафиксировала камера.
|